Доступно

Китайский чай. Традиции и современность + Секреты средневековой чайной церемонии [Тариф Чай в Китае и Японии] [Юлия Малышева, Елена Шуварина]

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Топикстартер, 25 авг 2025.

Цена: 37800р.-90%
Взнос: 3600р.
8%

Основной список: 2 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 25 авг 2025
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Китайский чай. Традиции и современность + Секреты средневековой чайной церемонии [Тариф Чай в Китае и Японии] [Юлия Малышева, Елена Шуварина]

    Screenshot_119.png

    Для кого курс:
    • Для тех, кто интересуется культурой и историей Китая, этот курс лекций станет ценной частью знаний о Китае
    • Для тех, кто интересуется особенностями различных напитков, эти лекции позволят разобраться в многообразии чайных сортов, способов приготовления и свойствах чая
    • Для тех, кто работает в сфере чая, этот курс лекций позволит расширить свои знания и повысить профессиональные компетенции
    • Для тех, кто хотел бы сделать каждый день своей жизни наполненным и осознанным, привнести в свою жизнь каплю восточной мудрости
    Курс «Китайский чай. Традиции и современность»

    Лекция 1.Чайное разнообразие
    • На этой встрече мы сделаем первые шаги в знакомстве с чаем и поймем, как нам разобраться в многообразии сортов
    • Поговорим о том, каким бывает чай, познакомимся с чайным растением
    • Узнаем, делают ли зеленый и черный чай (а также, белый, желтый, бирюзовый и т.д.) из листьев одного и тоже растения или разных
    • Обсудим, в каких странах чай выращивают, любят и пьют
    • Разберемся в значении загадочных аббревиатур OP, FGTOP, PS на пачках чая
    Лекция 2. Выбираем чай для себя
    • Эта встреча будет посвящена практическим вопросам, ответы на которые помогут каждому чувствовать себя уверенно при выборе чая
    • Поговорим о том, на что стоит обращать внимание при покупке чая и какие вопросы задать продавцу в чайном магазине
    • Научимся правильно пробовать чай, а также разберемся в принципах его хранения
    • Познакомимся с линейкой вкусов и палитрой ароматов чая, обсудим, как выбрать чай для разных случаев
    Лекция 3. Приготовление вкусного чая
    • На этой встрече мы изучим общие рекомендации по приготовлению вкусного и полезного чая
    • Разберём, какие варианты приготовления чая бывают
    • Познакомимся с различными предметами чайной утвари
    • Поговорим о том, как подобрать подходящую чайную утварь для разного чая и для разных случаев
    • Обсудим значение качества воды для чая, а также отметим, что не стоит делать с чаем (своеобразная техника безопасности)
    Лекция 4. История появления многообразия сортов чая
    • На этой встрече мы получим ответы на многие вопросы о чае, шаг за шагом исследуя историю развития отношений человека и чая
    • Поговорим об истории чая и о том, как люди учились использовать чай
    • Познакомимся с легендами об открытии чайного растения, разберемся в том, как появилось так много сортов чая
    Лекция 5. Китайская чайная церемония
    • На этой встрече мы научимся использовать принципы китайской чайной традиции в своих чаепитиях
    • Рассмотрим чаепитие как ритуал, как церемонию
    • Узнаем, почему в китайской чайной традиции используется такая маленькая посуда
    • Поговорим о философских основах китайской чайной традиции, обсудим, как чаепитие может стать практикой самосовершенствования
    • Рассмотрим символы, которые можем встретить на чайном столе
    Лекция 6. О пользе чая
    • На этой встрече мы рассмотрим чай как полезный продукт питания
    • Поговорим о чае, как о полезном для здоровья напитке, узнаем, что по этому поводу считает современная наука
    • Рассмотрим биохимический состав чайного листа, познакомимся с понятием экологически чистого чая
    • Обсудим, когда и кому стоит пить чай с осторожностью. Коснемся темы чая из трав и чайных добавок, а также упомянем о закусках к чаю
    Лекции 7-9. О самых известных сортах китайского чая
    • На этих встречах мы углубимся в знания о чае и полюбуемся разнообразием сортов
    • Поговорим о сортах чая с точки зрения китайской классификации на шесть видов, рассмотрим особенности производства каждого вида
    • Назовем самые интересные сорта разных видов чая, поговорим об истории их появления, вспомним легенды, с этими сортами связанные
    • Обсудим рекомендации по приготовлению, познакомимся с сортами зеленого, желтого и белого китайского чая, разберемся в разнице между красным и черным чаем
    • Узнаем, почему улуны считаются чайным совершенством
    Лекция 10. Современный китайский чай. Чай в разных странах мира
    • На этой заключительной встрече мы увидим, как знакомились с чаем люди разных стран, и как чай становился частью культуры и жизни разных народов
    • Поговорим о том, как чай попал в Японию, Европу и Россию, познакомимся с историей индийского чая
    • Поговорим о влиянии китайской чайной традиции на культуру чаепития в разных странах мира
    • Обсудим современное положение чайной отрасли в Китае
    Курс «Секреты средневековой чайной церемонии»

    Лекция 1. Чай в эпоху самураев
    • Посмотрим на процесс чайного действа: кто такой “хозяин” и “гости” и их действия
    • Исторический обзор и знаковые личности для чайной культуры. Объединители Японии и чайные мастера древности
    • Поговорим о том, как зарождалась и развивалась чайная культура, том, что перешло из Китая, а что стало развиваться самостоятельно
    • Затронем тему легенд, а также узнаем тех людей, которые формировали отношение к чаю, занимались его развитием и продвижением
    Лекция 2. Символика и практическое значение чайной утвари
    • Поговорим подробно о знаковых предметах для чайной встречи
    • Рассмотрим разницу между завариваниями в "комнате ваби" и в "кабинете дворянина"
    • Затронем символику чайной утвари, меняющиеся понятия с течением времени
    • Поговорим о чайном этикете древности и о распорядке дня чайного мастера
    • Поговорим о чае, его стоимости и регионах произрастания
    Лекция 3. Цветы и свитки
    • Рассмотрим различия в оформлении кабинета дворянина и комнате ваби, погрузимся в вопросы символизма и способы чтения свитков
    • Всмотримся в такие небольшие предметы, как чайная ложечка (тясяку) и чайница, поговорим об их значении и символизме
    • Попробуем сами поиграть немного и сочинить свои названия для чайной утвари
    • В результате сможете более внимательно всматриваться и находить удовольствие в рассматривании предметов для чайного заваривания, глубже понимая значение чайного действа
    Лекция 4. Чайная чаша ценою в жизнь
    • Поговорим о чайных чашах, об их стоимости и связанных с ними легендах
    • Остановимся на японской, корейской и китайской керамике и поразмышляем о том, как неправильно заваренная чаша могла стоить жизни своему владельцу, а также обсудим, почему Тоётоми Хидэёси восседал в токонома
    • Уделим внимание чашам теммоку и чашам ваби
    Лекция 5. Сян дао - путь благовоний. Слушая коро
    • Узнаете виды, типы благовоний и инструменты для благовоний
    • Разберём историю семьи Сино Сосин и ее влияние на чайное действо и на "Путь аромата"
    • Обсудим символику рисунков на пепле и способы "прочтения" символики контейнеров для благовоний
    • Обсудим отличия современных практик по слушанию благовоний от древних способов
    Лекция 6. Символизм в легендах и сказаниях
    • Поговорим о том, как охота на соколов связана с чайным действом
    • Узнаете, как следовало вручать подарки, чтобы не совершить ошибку и почему нужно обязательно разбираться в поэзии
    • Обсудим сказание о магических узелках, страшной птице кечо и отважном герое, который не только победил чудовище, но и получил красавицу в жены. И разберёмся, как вся эта история связана с чайным действом
    Лекция 7. Чайные не сладости и легенда-история об опрокинутом сосуде
    • Рассмотрим несколько рецептов для чайных встреч
    • Поговорим о способах хранения чая и разных историях, связанных с хранением и презентацией первого чая нового года
    • Рассмотрим внимательно легендарные "подставки" под ковш (футаоки) и поговорим немного о том наборе утвари, которая выставлялась на последнем заваривании Сэн но Рикю
    • Вспомним различные версии и легенды, связанные с последним завариванием
    Лекция 8. Чайная церемония в японском искусстве
    • Обсудим чайную церемонию периода Сенгоку Дзидай в источниках и художественный взгляд на чайное действо
    • Установим связь времен в чайной утвари и чайном действе
    • Обсудим чайную церемонию в фильмах и сериалах
    Тариф Чай в Китае и Японии
    Цена 37800 руб.
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 26 авг 2025
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      16 сен 2025
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 1800р.
      15 сен 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      15 сен 2025
    4. sungridmail
      sungridmail участвует.
      14 сен 2025

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      16 сен 2025
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 1800р.
      15 сен 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      15 сен 2025
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 15.09.2025.
      13 сен 2025
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.