Открыто

Контакт. С людьми. С телом. Защита от контакта [Институт Открытого поля] [Наталия Кверквеладзе]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 2 окт 2025 в 00:18.

Цена: 4000р.-91%
Взнос: 327р.

Основной список: 16 участников

  1. 2 окт 2025 в 00:18
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Контакт. С людьми. С телом. Защита от контакта [Институт Открытого поля] [Наталия Кверквеладзе]

    photo_5399988512574535093_x.jpg

    Мы рождаемся в семью с её историей, у родителей с их травмами. Мы растем и получаем свой опыт и свои травмы. О наши травмы формируется наш характер и наши защиты, наш забор. Мы делаем выводы о том, каков мир и люди в нём на основании своего индивидуального опыта. И находим способы справляться с тем, что с нами происходит, и способы вступать в контакт с другими людьми.

    Каждый человек креативно сочетает в себе системный опыт семьи и свой собственный, а также является уникальной картиной.
    Когда мы как терапевты-расстановщики вступаем в контакт с клиентом, мы используем свой опыт контакта с людьми и наши защиты, которые у каждого свои.
    • Кто-то не умеет просить и не ждет помощи - когда-то в детстве помощи не было. И тогда такой расстановщик будет справляться сам, и клиенты, которые дойдут до него, если пробьются через защиту, будут показывать, что помощь просить и получать можно. А он будет показывать таким клиентам, что можно справляться самостоятельно.
    • Кто-то привык, что желания его не важны, что надо пренебречь ими для другого ради связи с ним. Такой расстановщик будет забывать о себе в работе, работать до истощения. А клиенты будут приходить со своими желаниями. И расстановщику может быть непросто видеть, что можно хотеть и получать.
    • У кого-то контакт с телом слабее, чем у других, обычно, это результат какой-нибудь ранней истории. Такой расстановщик будет терять свое тело в расстановке - не чувствовать, что телу неудобно, что оно напрягается.
    При хорошем раскладе, телесный терапевт такого расстановщика будет все время занят работой), при не очень хорошем, тело потребует свое через болезни.
    Любая терапия, и расстановки тоже, это прежде всего контакт терапевта с человеком. Контакт с учетом защит.

    Контакт, который становится возможным, если мы, сидя в кресле расстановщика хоть сколько-то можем чувствовать себя, и открываться клиенту. Если наши защиты неподвижные и жесткие, мы не можем открыться и не можем меняться, двигаться, делать по-другому, по-новому.
    Только в контакте для клиента становятся возможны изменения. В настоящем контакте, где есть место и защитам, и новому с ними обхождению.

    Там, где помощь была невозможна, терапевт вдруг видит, что стало можно просить и получать, и что-то меняется для клиента. Там, где терапевт отказывался от своего комфорта, он вдруг увидит это и обратит внимание на свое тело, найдет положение удобнее, и для клиента что-то поменяется.

    На группе поговорим об основных паттернах защит. Мы разные и сложные, но основные паттерны, из которых состоят наши защиты, можно увидеть, и увидев, сделать более пластичными.
    Если знать себя и свои защиты, то защиты можно превратить в преимущества.
    Об этом поговорим на группе, сделаем упражнение для всех участников.
    Учащиеся сделают две расстановки.

    Сколько бы мы не изучали расстановки, у каких бы мастеров ни сидели на семинарах, работать мы будем собой. Учиться, конечно, нужно, смотреть, как работают другие, но пытаться быть как кто-то бессмысленно. Это все равно не получится. Чтобы работать нужно нарабатывать свой опыт и он будет другой. Не как у тех мастеров, у которых мы учимся.
    Придёт клиент, сядет рядом. И мы соприкоснемся с другим человеком, с его миром, его травмами. И наши травмы придут в движение. Клиент приходит, чтобы облегчить то, что на него давит, уменьшить напряжение. Это становится возможно в контакте с другим. Когда-то клиент был с этим один, сейчас нас как минимумом двое.

    Если после травмы во взрослом возрасте человек получает теплое одеяло, горячее питье и поддержку другого, то последствий травмы скорее всего не будет. Если малыш после того, как разбил коленку может прийти на ручки к маме и получить от неё тепло и поддержку, травмы тоже скорее всего не будет.
    Когда поддержки не случается- рядом нет другого, мама недоступна- организм справляется как может- блокирует энергию травмы, и хорошо справляется- выживает. Но напряжение и неподвижность в этом месте остается.

    Столкновение с травмой клиента - угроза защитам расстановщика . Защиты - это стабильность, неподвижность но и спасение. Чтобы движение травматического материала произошло в расстановке ли, в терапии ли, терапевт должен быть в состоянии в чем-то отказаться от своих защит и открыться клиенту. Открыться неизвестному, что придёт. Если мы себя не предоставляем, движения не будет, ничего не произойдет.

    Чем сложна расстановочная работа - постоянным движением и необходимостью распознавать свои защиты и их разминать. А у всех защиты разные. У тех, у кого мы учились одни, у нас другие. Поэтому, чтобы работать в поле), хорошо свои защиты исследовать.
    Защиты на то и защиты, что их не видно. Особенно самому расстановщику. С одним клиентом могут включаться одни, с другим другие. В разное время, в зависимости от обстоятельств жизни, усталости расстановщика, от стресса, в котором он находится, тоже включаются разные защиты.
    Часто защиты выглядят как вполне безобидные социальные проявления. Забота, например. Забота одобряется в обществе, да и в терапии мы заботимся о клиенте. Но чрезмерная забота о клиенте, может быть защитой. «Я буду беречь тебя, потому что мне невозможно столкнуться с тем, что ты принес.» Если в группе кто-то плачет, движение его немедленно успокоить- это невозможность видеть и быть в контакте.

    Иногда терапевт делает для клиента то, что сам для себя не может допустить. Это тоже защита. Защита формируется на вытеснении. Посмотрите, кстати, что вы чаще всего делаете для клиента. Возможно именно этого вам хочется для себя. Если защита включается, значит близко что-то горячее и больное. И если расстановщик может туда посмотреть, обойтись с защитой по другому, движение будет.
    Поговорим на группе о том, что может быть защитой и как происходит в расстановке этот переход - от защиты к движению. И почему некоторые защиты клиента опасно разрушать.

    Программа группы:
    1. Теоретическая часть из расстановочного и полевого подхода в контексте заявленной темы
    2. Упражнение и расстановки участников группы и их разбор

    Ведущий:
    Наталия Кверквеладзе - расстановщик, полевой терапевт, преподаватель расстановок. Автор и ведущая образовательных программ, семинаров и терапевтических групп по работе с травмой. Образование: Институт "Открытое Поле", Центр Эмоционально Образной терапии. Обучалась расстановкам у мировых расстановщиков: Маттиаса фон Кибеда, Хаузнера, Яна Якоба Стама, Сесилио Ригохо. Программа по работе с шоковой травмой и травмами развития Елены Романченко. Обучение работе с травмой в биодинамическом подходе. Семинар Франца Руперта по работе с травмой идентичности. По первому образованию прикладной математик.
    "Уважение к истории клиента и его семейной системе - основное правило моей работы."

    9 октября 2025 года
    Цена: 4000 рублей
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2025 в 19:15
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. isledovatel
      isledovatel участвует.
      5 окт 2025 в 20:32
    2. Tatiana0810
      Tatiana0810 участвует.
      5 окт 2025 в 08:31
    3. rohleb
      rohleb участвует.
      3 окт 2025 в 21:04
    4. Калипт
      Калипт участвует.
      3 окт 2025 в 15:46

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Назначен организатор.
      2 окт 2025 в 00:18