Открыто

Навязчивый поиск удовлетворения в случае ранней травмы [Надежда Майн]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 1 окт 2025 в 14:44.

Цена: 2000р.-75%
Взнос: 482р.

Основной список: 6 участников

1. 1 окт 2025 в 14:44
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

Складчина: Навязчивый поиск удовлетворения в случае ранней травмы [Надежда Майн]

2025-10-01_14-39-28.png

По докладу Фотиса Бобоса «В поисках потерянной травмы» на 85-м Конгрессе CPLF

«Я считаю, что необходимо качественно различать различные формы в спектре травм ввиду их последствий в жизни субъекта, то есть в последующем периоде. Ранний травматический опыт характеризуется перцептивными следами в памяти, которые недостаточно представлены или составляют непредставимое. Компульсивное повторение вместо воспоминания является неотъемлемой частью понятия травмы. Чем более примитивен травматический опыт, тем чаще он повторяется на сенсомоторном уровне, на границе психического.

Эти движения к удовлетворению и возможному воссоединению с интенсивно неприятными переживаниями основываются в основном на связывании-развязывании двух влечений и выражаются в колебании пар противоположностей: символизация-десимволизация, „влеченизация-девлеченизация“ и организация-дезорганизация.

Я рассматриваю поиск утраченной травмы в винникоттовском смысле „найденного-созданного“, то есть нахождение травмы, связанной с первичным объектом, и ее создание посредством переноса. Я опираюсь в основном на Фрейда и Парижскую школу психосоматики, а также на Грина, Руссийона, Винникотта и др. Меня особенно интересует клиническое значение перцептивно-сенсорного и моторного аспектов в их связи с ранней травмой».
    (Из доклада Ф.Бобоса)

О чем будем говорить на лекции
    • Повторение того же или идентичного в переносе
    • Влияние ранней травмы на сенсо-моторику, функционирование первичного объекта
    • Последствия травматического события на примере Моисея и монотеизма
    • От сенсо-моторики к влечениям
    • Невроз поведения
    • Проекция в формировании Я во второй топике
    • Третье бессознательное
    • Первичный и вторичный процесс символизации
    • От проработки контрпереноса к символизирующей функции аналитика
    • От психосоматической дезорганизации к соматизации
    • Важность первичного эрогенного эротизма

Цена 2000 руб
    Скрытая ссылка

2. Последние события