Открыто

Психотерапия пограничной личности: клиника, стратегии, техники. Практика работы [Институт психотерапии и психоанализа Спб] [Николай Медведев]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 28 июл 2024.

Основной список: 22 участников

Резервный список: 3 участников

  1. 28 июл 2024
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Психотерапия пограничной личности: клиника, стратегии, техники. Практика работы [Институт психотерапии и психоанализа Спб] [Николай Медведев]



    Практико-ориентированный курс повышения квалификации по психотерапии пограничной личности для профессионалов в психотерапии, желающих углубить знания и навыки в работе с пациентами с пограничным расстройством личности (ПРЛ).

    О курсе
    Участники изучат ключевые характеристики и симптомы ПРЛ, различные психотерапевтические модели и методы. Важным аспектом станет вклад теоретиков, таких как Нэнси Мак-Вильямс, Отто Кернберг и Маргарет Малер.
    Рассмотрим методы дифференциальной диагностики и влияние коморбидных расстройств на терапевтический процесс. Курс включает изучение дилемм в практике психотерапевта, таких как вопросы Эго, объекта и диффузии идентичности, а также проблемы полюсов «слияния» и «изоляции».
    Мы исследуем основные аффекты пограничной личности: ярость, тоску, страх заброшенности и стыд. Особое внимание уделим техникам работы с отыгрыванием. Анализ импульсивного суицида и оценка риска включают стратегии терапевтического вмешательства и вопросы этики.
    Участники ознакомятся с основными защитными механизмами, такими как расщепление и проективная идентификация. Вопросы переноса и контрпереноса будут рассмотрены через призму работ Зигмунда Фрейда и Карла Роджерса. Изучим важность сеттинга и терапевтического альянса, включая проблемы атаки пациента на терапевтическую конвенцию и обрыва терапии.
    Обзор интерпретационных, экспрессивных и поддерживающих техник поможет определить цели психотерапевтического вмешательства. Курс затронет этические аспекты работы с пограничными пациентами, сопровождаясь примерами клинических случаев для иллюстрации теоретических концепций и практических техник.

    Программа занятий
    • Пограничная личность и современная психотерапия: вызовы и подходы. Этиология и патогенез: корни и развитие пограничной личности. Пограничная личность и современная психотерапия. Этиология и патогенез пограничной организации характера. Пограничная личность, пограничное расстройство и патохарактерологическое развитие. Первичная группа пограничной личности. Эпистема аффекта. 17 сентября 2024 г. (18:30 - 20:00 по мск)
    • Теоретики ПРЛ: Мак-Вильямс, Кернберг, Малер и другие. Пограничная личность в теории и практике психотерапии. Н. Мак - Вильямс, О. Кернберг, Э. Гринберг, М. Малер, М. Кляйн, П. Фонаги, У. Бейтман, К. Боллас. 24 сентября 2024 г. (18:30 - 20:00 по мск)
    • Диагностика ПРЛ: различия с невротическим, психотическим и нарциссическим характерами, коморбидность с другими психопатологиями. Пограничная личность в сравнении с невротической, психотической и нарциссической. Дифференциальная диагностика в практике психотерапевта. Пограничная личность и ее репрезентации. Коморбидные расстройства. Пограничная личность в современном клиническом исследовании: основы. Виды исследования и основные методы. 1 октября 2024 г. (18:30 - 20:00 по мск)
    • Дилеммы Эго и диффузия идентичности в терапии пограничных личностей. Дилеммы и проблематика пограничной личности в практике психотерапевта: Эго, объект и диффузия идентичности. Дилемма полюсов «слияния» - «изоляции». Трудности идентичности при пограничной организации характера. Иллюстрация: клинический случай. 8 октября 2024 г. (18:30 - 20:00 по мск)
    • Аффекты ПРЛ: ярость, тоска, страх заброшенности и стыд. Аффекты пограничной личности. Ярость, тоска, страх заброшенности и стыд. Аффекты пограничной личность в сравнении с аффектами нарциссической личности, точки совпадения и различия. Психотерапевтическая работа с отыгрыванием. Иллюстрация: клинический случай. 14 октября 2024 г. (17:30 - 19:00 по мск)
    • Суицидальное поведение при ПРЛ: оценка риска и этика. Пограничная личность и суицидальное поведение. Импульсивный суицид. Оценка риска и терапевтическое вмешательство. Вопросы этики, границ и социального вмешательства. Иллюстрация: клинический случай. 22 октября 2024 г. (18:30 - 20:00 по мск)
    • Хаос переживаний и сопротивление в терапии ПРЛ. Особенности рефлексии пограничной личности. Психотерапевтические репрезентации расщепления Я и частичного Я. Хаос переживаний. Сопротивление формированию идентичности. Проблематика образно - символической рефлексии в психотерапевтическом процессе. Иллюстрация: клинический случай. 28 октября 2024 г. (17:30 - 19:00 по мск)
    • Защитные механизмы ПРЛ: расщепление и проективная идентификация. Защитные механизмы при пограничной организации характера и их проявления в психотерапии. Расщепление, параноидно-шизоидная позиция и проективная идентификация. Иллюстрация: клинический случай. 5 ноября 2024 г. (18:30 - 20:00 по мск)
    • Перенос и контрперенос: теория и практика при работе с ПРЛ. Перенос и контрперенос при работе с пограничной личностью. Вопросы самораскрытия психотерапевта: З. Фрейд, К. Роджерс, М. Гилл, Х. Кохут, М. Кан. Практика исследования переноса и контрпереноса в оптике теории объектных отношений. 11 ноября 2024 г. (17:30 - 19:00 по мск)
    • Сеттинг и альянс: атаки на границы и обрыв терапии. Психотерапевтическая рамка при работе с пограничной личностью. Сеттинг и альянс. Атака пациента на психотерапевтическую конвенцию. Обрыв терапии. Иллюстрация: клинический случай. 19 ноября 2024 г. (18:30 - 20:00 по мск)
    • Техники терапии ПРЛ: интерпретация, экспрессия, поддержка. Пограничная личность и психотерапевтические инструменты. Интерпретация. Экспрессивные и поддерживающие техники. Пограничная личность, ориентиры и цели психотерапевтического вмешательства. Психотерапевтический прогноз при работе с пограничной личностью. Иллюстрация: клинический случай. 25 ноября 2024 г. (17:30 - 19:00 по мск)
    • Этика в терапии ПРЛ: рамки процесса, ошибки и трудности. Психотерапия пограничной личности и ее этические аспекты. Рамка психотерапевтического процесса и сеттинг в качестве психотерапевтического инструмента. Проблематика и трудности в психотерапии пограничной личности. Типичные ошибки. Иллюстрация: клинический случай. 3 декабря 2024 г. (18:30 - 20:00 по мск)
    Преподаватель: Медведев Николай Николаевич
    Клинический психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт, преподаватель Института психотерапии и психоанализа
    (АНО ДПО "ИПиП")

    Стоимость обучения: 25000 р.
    Скрытая ссылка
     
  2. Последние события

    1. Натюрс
      Натюрс не участвует.
      5 сен 2025
    2. skladchik.com
      В складчине участвует 20 человек(а).
      27 авг 2025
    3. skladchik.com
      В складчине участвует 20 человек(а).
      16 июл 2025
    4. gorand
      gorand участвует.
      7 июл 2025